低カロリー チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこたん437
あっさりしててとても食べやすいです☆
みんながつくった数 4

材料(3人分)

低脂肪乳
500ml
酢(レモン汁でもOK)
大さじ2
小麦粉
大さじ1
砂糖
40g
ヨーグルト
100g
2個

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火をけして、酢(レモン汁)をいれて少しかき混ぜる。しばらく放置したらダマができてくるのでそれと液体(ホエー)をふきんでこす。 ←カッテージチーズ
  2. 2
    1のカッテージチーズと、小麦粉~卵までをフードプロセッサーに入れダマがなくなるまでまぜる。
  3. 3
    100均で売っている長さ15cm、高さ5cmのパウンド型に流し、180度に余熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べる。冷やさないと甘みが強すぎてあまりおいしくないです。

きっかけ

消費期限が近い牛乳が余っていたので何かに使えないかと思いつくってみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カッテージチーズをつかったチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/01 21:28
消費期限ギリギリの低脂肪乳で、しっとり美味しいチーズケーキが作れました!簡単でよかったです!
えひなり
ありがとうござます!美味しいチーズケーキできてよかったです^_^
2015/07/03 15:27
消費期限切れそうな低脂肪乳で作りました~♪カッテージチーズも簡単に出来るんですね~ズボラなのでカップに入れてトースターで焼きました。美味しかったです~
norije
norijeさん 作ってくださり、ありがとうございます!トースターだと、簡単でいいですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする