低カロリー チーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 低脂肪乳 500ml
- 酢(レモン汁でもOK) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 砂糖 40g
- ヨーグルト 100g
- 卵 2個
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火をけして、酢(レモン汁)をいれて少しかき混ぜる。しばらく放置したらダマができてくるのでそれと液体(ホエー)をふきんでこす。 ←カッテージチーズ
- 2 1のカッテージチーズと、小麦粉~卵までをフードプロセッサーに入れダマがなくなるまでまぜる。
- 3 100均で売っている長さ15cm、高さ5cmのパウンド型に流し、180度に余熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
消費期限が近い牛乳が余っていたので何かに使えないかと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べる。冷やさないと甘みが強すぎてあまりおいしくないです。
- レシピID:1050004994
- 公開日:2011/11/30
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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