低カロリー チーズケーキ レシピ・作り方

低カロリー チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺこたん437
ぺこたん437
あっさりしててとても食べやすいです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。火をけして、酢(レモン汁)をいれて少しかき混ぜる。しばらく放置したらダマができてくるのでそれと液体(ホエー)をふきんでこす。 ←カッテージチーズ
  2. 2 1のカッテージチーズと、小麦粉~卵までをフードプロセッサーに入れダマがなくなるまでまぜる。
  3. 3 100均で売っている長さ15cm、高さ5cmのパウンド型に流し、180度に余熱したオーブンで40分焼く。

きっかけ

消費期限が近い牛乳が余っていたので何かに使えないかと思いつくってみました。

おいしくなるコツ

荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べる。冷やさないと甘みが強すぎてあまりおいしくないです。

  • レシピID:1050004994
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カッテージチーズをつかったチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • えひなり
    えひなり
    2020/11/01 21:28
    低カロリー チーズケーキ
    消費期限ギリギリの低脂肪乳で、しっとり美味しいチーズケーキが作れました!簡単でよかったです!
  • norije
    norije
    2015/07/03 15:27
    低カロリー チーズケーキ
    消費期限切れそうな低脂肪乳で作りました~♪カッテージチーズも簡単に出来るんですね~ズボラなのでカップに入れてトースターで焼きました。美味しかったです~
  • さくら428118
    さくら428118
    2012/12/07 20:25
    低カロリー チーズケーキ
    こんなに簡単にチーズケーキが出来るなんて、知りませんでした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る