スパイシー☆ミニバーグ ✿お弁当おかず✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- *豚挽肉(赤身がGOOD)or好みの挽肉
- 250g
- *玉葱(みじん切り)
- 1/2個分
- *おろし生姜
- 小匙1
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- *牛乳
- 大匙2
- *タコライス用ミックスパウダー
- 20g
- *チリパウダー
- 小匙1/4位
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に*を入れて揉み混ぜる。
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- 2
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- お好みの大きさ・形に成型し、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
両面に焼き目を付け、酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、中までしっかり火を通すと良いです。
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- 3
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- 滲み出た脂をキッチンペーパーでさっと拭き取り、火を強めて鍋肌からにんにく醤油を1周り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
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- 4
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- 小分けにして冷凍しても♡
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- 5
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- 使いかけのタコライスパダーを消費したくて作りました。
色々スパイスが利いてるので便利!
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- 6
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- 牛乳は
「森永のおいしい牛乳」
を使用しました。
おいしくなるコツ
パン粉の量で肉ダネの固さを調整して下さい(^^♪
きっかけ
弁当おかずの冷凍ストック用(^_^)
細長く焼いて串に刺しても雰囲気が変わります。