肉にも魚にも合う!ほうれん草のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ほうれん草
- 1束
- タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 1片
- 小麦粉
- 大さじ4
- ★コンソメの素
- 5g
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でほうれん草を1分程湯がきます。
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- 2
- 茹で上がったほうれん草を水に浸けて灰汁を取ったら水気を切ってみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにバターを入れて火を点け、バターが溶けてきたらみじん切りにしたタマネギを加えて炒めます。
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- 4
- タマネギがしんなりしたら小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて煮詰めます。
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- 5
- とろみがついたら★とほうれん草を加えて完成。
おいしくなるコツ
たくさん作って小分けにし冷凍しておくと便利ですよ!
きっかけ
魚に合うソースを作ってみました。