青汁ミルクのチョコチップシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saza8225
栄養の味青汁の消費にどうぞ。チョコチップで子供も食べやすい味です。

材料(8人分)

薄力粉
70g
卵白Mサイズ
4個
砂糖
70g
卵黄Mサイズ
3個
牛乳
60g
サラダオイル
40g
青汁粉末
9g
チョコレート
20g

作り方

  1. 1
    ・レンジ600wで30秒くらい牛乳を温め、青汁を溶かしておく。オーブンは170度に余熱する。
    ・チョコレートは細かく刻む
  2. 2
    卵白に砂糖の3分の1をいれ泡だてる。泡がたってきたら残りの砂糖の半量をいれ泡だてる。角がたつくらいになったら残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    ホイッパーで卵黄に1の牛乳を少しづつ入れ、さらにサラダオイルを入れ良く混ぜる。ふるった薄力粉も混ぜる。
  4. 4
    3の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目2回目はホイッパーでムラなく良く混ぜる。3回目はゴムべらに持ち替えすくうように底からすくうように丁寧混ぜる。
  5. 5
    均一に混ざったら刻んだチョコをざっくりまぜ型に流して焼く。焼けたらさかさまにしてしっかり冷ましたら型からはずして出来上がり。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てること。ハンドミキサーで5分くらい泡だててください。最後に低速でキメを整えると良いです。

きっかけ

おやつで栄養を取りましょうということで作りました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶シフォン

このレシピを作ったユーザ

saza8225 パン作り大好きな3児の母です♪ たまにお菓子も作ります♪ 楽天ブログ【子どもとパンと私】でパン作り日記更新中です↓ http://plaza.rakuten.co.jp/happyuzu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする