青汁ミルクのチョコチップシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
-
1
・レンジ600wで30秒くらい牛乳を温め、青汁を溶かしておく。オーブンは170度に余熱する。
・チョコレートは細かく刻む - 2 卵白に砂糖の3分の1をいれ泡だてる。泡がたってきたら残りの砂糖の半量をいれ泡だてる。角がたつくらいになったら残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。
- 3 ホイッパーで卵黄に1の牛乳を少しづつ入れ、さらにサラダオイルを入れ良く混ぜる。ふるった薄力粉も混ぜる。
- 4 3の卵黄生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる。1回目2回目はホイッパーでムラなく良く混ぜる。3回目はゴムべらに持ち替えすくうように底からすくうように丁寧混ぜる。
- 5 均一に混ざったら刻んだチョコをざっくりまぜ型に流して焼く。焼けたらさかさまにしてしっかり冷ましたら型からはずして出来上がり。
きっかけ
おやつで栄養を取りましょうということで作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てること。ハンドミキサーで5分くらい泡だててください。最後に低速でキメを整えると良いです。
- レシピID:1050004674
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォン
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