なめらかプリン風ババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiyo-world
弾力のあるババロアではなく、なめらかプリンのような食感です。クリームやフルーツでデコれば可愛くて贈り物にも最適。子供が大好きなデザートです。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
70g
牛乳
200cc
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチンを溶かすため)
大さじ2はい
生クリーム(動物性)
200cc
装飾用クリーム・果物
お好みで

作り方

  1. 1
    大さじ2杯の水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜます。
  3. 3
    牛乳を沸騰しない程度にあたためます。
  4. 4
    温まった牛乳の中にゼラチンを入れて溶かします。2番の卵黄糖も一緒に混ぜ合わせます。
  5. 5
    生クリームを8分立てに泡立てて4番と混ぜあわせます。バニラエッセンスも加えます。
  6. 6
    プリン型・ココット型などに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やします。
  7. 7
    お好みで生クリーム・りんご・ブルーベリー・ミントなどで飾り付けをすれば完成!

おいしくなるコツ

生クリームは植物性でも大丈夫ですが、動物性の方が濃厚です。

きっかけ

火を使わず子供とつくれるお菓子を作りたかったので(^^)

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

sachiyo-world 大家族の中日々奮闘するワーキングマザーです。 大家族の胃袋を満足させる料理とは反対に、 ちょっとおしゃれなスイーツを作りたいな♪ FB  http://www.facebook.com/sachiyo.yorita HP http://www.happy-surprise.info/ ブログ http://profile.ameba.jp/namaesi/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 09:27
すごくなめらか~おやつに家族みんなでウマウマ。 娘からリクエストの嵐!是非またリピートしたいです♪ 美味しくいただきました(^^)/
@じょう
わ~い!ありがとうございます♪ 初レポートとっても嬉しいです!手土産にもいいと思うので またリピしてください(^0^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする