材料(3人分)
- アイスクリーム(バニラ系)
- 1cup分位
- お好みのベリー系ジャムかソース
- 大匙3~適量
- オレオクッキーサンド
- 2~3個
- *丸セルクル型
- 3個
作り方
-
- 1
-
- ラップを敷いてセルクル型を置き、ラップで型を包んで輪ゴムで止める。
今回オレオクッキー風の安モノを使用。
コレをクリームごと粗く砕いて上記の型に入れる。
-
- 2
-
- 少しの間常温で柔らかくしたアイスにベリー系のジャムかソースを加える。
今回は自家製ブラックベリーソースを使用。
アイスはID:1050003479
「牛乳アイス」を使用しました。
-
- 3
-
- 好みの色・味になるまで適量ソースを加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ③を①に入れて表面を軽くならし、冷凍庫で冷やし固める。
上記が少し固まったらベリーソースやジャムを載せて再び冷凍庫で冷やし固める。
-
- 5
-
- 型からアイスを抜く時は、濡らした布巾をレンジで温め型を包むと、スルッと外せます。ゼリーと一緒♪
-
- 6
-
- 写真右は
ID:1050003894
「ブラックベリーソース」使用。
写真左は
ID:1050003871
「カリンズジャム」使用。
左は型から出すのが早過ぎました(^_^;)
おいしくなるコツ
セルクルは紙コップを切って代用してもOK。(←微妙に台形になりますが)
もちろん、プリンカップ等でも♪型は何でもOKです(^^♪
苺ジャムやブルーベリージャムもお勧め☆
きっかけ
アイスの時期も終わるので最後に(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間が無い時は普通のケーキを作るよりも格段に楽チン♪