フレッシュメロンの✿ふるふるゼリー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- *イナアガーL
- 10g
- *パルスイート(or砂糖)
- 20g(or砂糖80g)
- ◎水+メロン果汁(←あれば)
- 500cc
- ◎白ワイン(or林檎ジュース等でもOK)
- 100cc
- レモン果汁
- 大匙1
- ☆メロン
- 適量(今回はLサイズ1/4玉位)
作り方
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- 1
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- メロン果肉をお好みの形・大きさにカットします。
私は今回スプーンでくり抜いた物とスプーンで小さめに削ぎ取った物を使用。
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- 2
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- 鍋に◎を入れ、混ぜておいた*をダマにならない様に振り入れながら混ぜ、火にかけて軽く煮立てる。
①のメロン果肉を入れた型に
上記のゼリー液を流し入れ、
冷やし固める。
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- 3
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- カップのままでも可愛いし、
もちろん器に空けてもOK♪
生のフルーツ入り&人口甘味料使用なので離水はしやすいです。速やかにお召し上がり下さい(^・^)!
おいしくなるコツ
メロンは、パインやキウイでも知られる蛋白質分解酵素を含む為(多くはありませんが)、ゼラチンや一部のアガーで固める際には一旦加熱して酵素の働きを失活させる必要があります。
各製品の特性に応じてお使い下さい(^^♪
きっかけ
簡単おやつ(^_^)
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のゼリーです^m^アガー等のゲル化剤はとても種類が豊富ですが、使用量や特性も様々なのでイナアガーLの場合のレシピですが♪