アプリで広告非表示を体験しよう

フレッシュメロンの✿ふるふるゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
生の完熟メロンをたっぷり入れたふるふる
のゼリーです^m^アガー等のゲル化剤はとても種類が豊富ですが、使用量や特性も様々なのでイナアガーLの場合のレシピですが♪

材料(5~6人分)

*イナアガーL
10g
*パルスイート(or砂糖)
20g(or砂糖80g)
◎水+メロン果汁(←あれば)
500cc
◎白ワイン(or林檎ジュース等でもOK)
100cc
レモン果汁
大匙1
☆メロン
適量(今回はLサイズ1/4玉位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロン果肉をお好みの形・大きさにカットします。
    私は今回スプーンでくり抜いた物とスプーンで小さめに削ぎ取った物を使用。
  2. 2
    鍋に◎を入れ、混ぜておいた*をダマにならない様に振り入れながら混ぜ、火にかけて軽く煮立てる。

    ①のメロン果肉を入れた型に
    上記のゼリー液を流し入れ、
    冷やし固める。
  3. 3
    カップのままでも可愛いし、
    もちろん器に空けてもOK♪

    生のフルーツ入り&人口甘味料使用なので離水はしやすいです。速やかにお召し上がり下さい(^・^)!

おいしくなるコツ

メロンは、パインやキウイでも知られる蛋白質分解酵素を含む為(多くはありませんが)、ゼラチンや一部のアガーで固める際には一旦加熱して酵素の働きを失活させる必要があります。 各製品の特性に応じてお使い下さい(^^♪

きっかけ

簡単おやつ(^_^)

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー イナアガーL メロンゼリー 簡単
料理名
メロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする