材料(2人分)
- *豚ミンチ
- 120g
- *炒め玉葱
- 50g
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- *味噌
- 小匙1
- *塩・コショー
- 少々
- *トレハロース(無くてもOK)
- 小匙1/2位
- *卵
- 1/2個
- *おろし生姜
- 小匙1/2
- ピーマン
- (大きめ細め)3個
- 薄力粉
- 適量
- ごま油orサラダ油
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはお弁当箱の高さに合わせてカットし、種を抜いて内側に薄力粉をまぶす。
今回は大きめの細長いピーマンだったので、1個を3等分しました。
-
- 2
-
- *の肉ダネをビニール袋に入れ、モミモミして練る。
-
- 3
-
- ①に②を詰める。
-
- 4
-
- ごま油を引いたフライパンで両面を焼き、酒少々(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きにする。
蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から1回り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
-
- 5
-
- 即日使用しない分は冷凍しちゃいます。
*炒め玉葱は、小分け冷凍しておいた物を使用しました♪
おいしくなるコツ
冷凍しても味がそんなに落ちません(^^♪
きっかけ
弁当おかず(^_^)