お弁当用✿ピーマン肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
普段はシャキシャキの生玉葱を入れますが、お弁当用に冷凍するので玉葱は炒め玉葱を使います(^^♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

*豚ミンチ
120g
*炒め玉葱
50g
*パン粉
1/2cup~適量
*味噌
小匙1
*塩・コショー
少々
*トレハロース(無くてもOK)
小匙1/2位
*卵
1/2個
*おろし生姜
小匙1/2
ピーマン
(大きめ細め)3個
薄力粉
適量
ごま油orサラダ油
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンはお弁当箱の高さに合わせてカットし、種を抜いて内側に薄力粉をまぶす。

    今回は大きめの細長いピーマンだったので、1個を3等分しました。
  2. 2
    *の肉ダネをビニール袋に入れ、モミモミして練る。
  3. 3
    ①に②を詰める。
  4. 4
    ごま油を引いたフライパンで両面を焼き、酒少々(分量外)を振って蓋をし蒸し焼きにする。

    蓋を取って火を強め、醤油を鍋肌から1回り入れ、フライパンを揺すって絡めたら完成♪
  5. 5
    即日使用しない分は冷凍しちゃいます。

    *炒め玉葱は、小分け冷凍しておいた物を使用しました♪

おいしくなるコツ

冷凍しても味がそんなに落ちません(^^♪

きっかけ

弁当おかず(^_^)

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ピーマンの肉詰め
関連キーワード
肉詰めピーマン ピーマン お弁当 簡単
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/22 19:10
輪切りでお弁当にも詰めやすかったです(^^)美味しかったです!
こもたん
2016/04/18 16:36
ピーマンを輪切りするのがポイントですね! 子どものお弁当に使いました。喜んでくれました。
ゆず夏色

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする