おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
手作りふりかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
るーしー3
使い終わっただしパックを捨てるのがもったいなくて作ってみました。
材料(1~2人分)
使い終わっただしパック
1袋
青海苔
小さじ2
白ゴマ
小さじ1
ごま塩
小さじ1
塩こぶ
約大さじ山盛り1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
使い終わっただしパックの水分を取る。
冷蔵庫に1日入れておく。
またはパックを開いて中身を出して乾かす。
2
玉子焼き用のフライパン、または小さめのフライパンを熱する。あぶらはひかない。
3
熱したフライパンに最初にだしパックの中身を入れて水分を飛ばす。
4
残りの材料を全部いれてよく炒る。
塩こぶとごま塩で味が付くので物足りない場合はどちらかを増やして味を調える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩こぶははさみで小さく切ったほうが食べやすいです。
きっかけ
だしを取った後のだしの素がまだいい香りがして捨てるのがもったいなくて作りました。
公開日:2011/09/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
ふりかけ
このレシピを作ったユーザ
るーしー3
こんにちは よろしくお願いします。 安くておいしいものを作っていきたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他調味料の人気ランキング
1
位
おばあちゃんの大根のビール漬け
2
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
3
位
煮るだけ♪はちみつりんごのコンポート(レシピ動画)
4
位
自家製★かんたん酢
5
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
6
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
7
位
王道家無限ニンニク再現!
8
位
簡単!醤油麹の作り方☆
9
位
ゆず味噌
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする