材料(数人分)
- *粉寒天
- 4g
- *水
- 600cc
- みかん缶 (お好みの果物缶で)
- 4号×1/2缶
- 白桃缶 (お好みの果物缶で)
- 4号×1/2缶
- あんこor茹で小豆(加糖)
- お好みで適量
- 黒みつor白みつ
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に*を入れて火にかけ、木べら等で混ぜながら1~2分煮立てる。
-
- 2
-
- 器に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- 大きめの保存容器に缶詰めシロップと、食べやすく切った缶詰め果物を入れ、サイコロに切った②も加えて混ぜる。
しばらく冷蔵庫で冷やすと
浸透圧で味がよく馴染みます。
-
- 4
-
- ③を器に盛り、あんこや茹で小豆缶を乗せ、黒蜜や白みつをかけて完成♪
おいしくなるコツ
アイスクリームをトッピングしてクリームあんみつにしたり♡白玉なんかもあると最高かと・・(^^♪
きっかけ
あんみつが大好きなので(^_^)
暑い時期は沢山作って思う存分食べます♡