材料(適宜人分)
- 料理酒
- 150cc
- みりん
- 150cc
- 白だし
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
作り方
-
- 1
- きんぴらの場合
少量のごま油で材料を炒め、
砂糖を適宜入れなじませる。
割下を適宜入れ、水気がなくなるまで煮切る。
-
- 2
- 煮魚の場合
料理酒と適宜のざらめを入れ沸騰させる。魚を入れひと煮立ちしたら、割下をひたひたになるくらい入れ、煮込む。
おいしくなるコツ
「さしすせそ」に従い、まず砂糖の甘味をつけてから、割下で味付けします。
煮物、きんぴら、なんでもオールマイティに使えます。
うちは九州なので、ちょっと多めに砂糖を入れます。
干ししいたけを入れておいてもいい味が出ます。
きっかけ
煮物を簡単に
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これさえ作っておけば、煮物が簡単。
画像は50cc使っています。