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煮物が簡単☆割下(わりした) レシピ・作り方

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keitatou3
400ccの出しポットにぴったりです。
これさえ作っておけば、煮物が簡単。
画像は50cc使っています。

材料(適宜人分)

料理酒
150cc
みりん
150cc
白だし
50cc
しょうゆ
50cc
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作り方

  1. 1
    きんぴらの場合
    少量のごま油で材料を炒め、
    砂糖を適宜入れなじませる。
    割下を適宜入れ、水気がなくなるまで煮切る。
  2. 2
    煮魚の場合
    料理酒と適宜のざらめを入れ沸騰させる。魚を入れひと煮立ちしたら、割下をひたひたになるくらい入れ、煮込む。

おいしくなるコツ

「さしすせそ」に従い、まず砂糖の甘味をつけてから、割下で味付けします。 煮物、きんぴら、なんでもオールマイティに使えます。 うちは九州なので、ちょっと多めに砂糖を入れます。 干ししいたけを入れておいてもいい味が出ます。

きっかけ

煮物を簡単に

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
だし、煮汁

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