ピリッとマスタード風味?カツオたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつおのたたき
- 350g
- マスタードスプラウト
- 1/2パック分位
- 大根
- 100g
- 大葉
- 6枚
- おろし生姜
- 小1片分
- クマザサ(彩りなのでお好みで)
- 2~4枚
- ぽん酢醤油or添付のカツオたたき用タレ
- 適量
作り方
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- 1
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- マスタードスプラウトは買ってもOKですが、スパイス用のマスタードシードを貝割れ大根の様に水耕栽培すると、1週間~10日で写真の様な食べ頃のスプラウトになります^m^
↓
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- 2
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- 大根はピーラーで引きます。
あまり力を入れずに、幅細め・薄めのヒラヒラ状態に♪
カツオたたきは食べやすい幅にカットする。
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- 3
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- 皿に笹を敷き、奥から大根・大葉・カツオたたき、の順に盛り付ける。
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- 4
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- 大根をふんわりと盛り、高さを出しながら盛るとキレイです。
2~3列位がバランス良いかと思います。
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- 5
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- おろし生姜をカツオ1切れに1箇所づつチョンと載せる。
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- 6
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- マスタードスプラウトを散らし、食べる直前にぽん酢醤油等を回しかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
私はスパイス用のマスタードシードで栽培しましたが、100均等で「からしな」の種を買って来て育てた方が発芽率が良いと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかず
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