材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 油揚う
- 1枚
- かつおダシの粉末
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 150-200cc程度
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
人参は細めに千切り、油揚げも千切りにして油抜きしておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、人参を軽く炒める。火が通ったら水きりしたひじきを入れて、軽く炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、水、だし粉、砂糖、醤油、みりん、油揚げを加えて全体に絡めて煮詰めます。
*味を確認して、薄いようでしたら、醤油、砂糖で味を調えます。
-
- 4
- 水分が少なくなり、全体に味がしみこんだら完成。
おいしくなるコツ
・油揚げは熱湯にくぐらせて、油を抜くと良いです。
きっかけ
キノコが嫌いな旦那のために作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しいたけの香りが苦手な方に。