お手軽♪鶏むねチャーシューでネギラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- *塩・コショー
- 少々
- *酒
- 大匙1
- *生姜スライス
- 小指1本分
- *長葱の青い部分(あれば)
- 適量
- ◎にんにく醤油(or醤油)
- 大匙1
- ◎黒砂糖
- 小匙1
- ◎みりん
- 小匙1
- ◎オイスターソース
- 小匙1/2
- 長葱
- 1本
- 茹で卵or味付き卵
- 2個
- 味付きメンマ
- お好みで適量
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2パック
- ☆熱湯
- 650~700cc
- 生ラーメン
- 2玉
- ラー油
- お好みで数滴
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は塩・コショーしておき、耐熱容器に入れて酒を振り、手でちぎったネギと生姜スライスを乗せる。
蓋かラップをしてレンジで表2分・裏返して2分加熱する。
-
- 2
-
- 葱を取り除き、肉汁ごと◎と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を結ぶ。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いて漬け込む。
-
- 3
-
- 長葱は芯部分は小口切り、外側は白髪葱にする。
②の鶏チャーシューは食べやすい厚さにスライスする。
(写真は半日後にスライスした物)
-
- 4
-
- ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、☆のスープが入った器に入れる。
チャーシュー・卵・メンマ・葱の小口切りをトッピングする。
-
- 5
-
- 白髪葱をふんわりと盛り、ラー油数滴を垂らして完成♪
-
- 6
-
- 鶏胸肉1/2枚のチャーシューでラーメンなら3~4人分作れると思います。
チャーシューを漬け込んだ調味料は捨てずに茹で卵を漬けたりすると2度美味しいです♪
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は肉の大きさ等にもよるので様子をみて調整して下さい(^^♪
きっかけ
お安くランチ(^_^)
しっとりジューシーでラーメンに合いました♪