お手軽♪鶏むねチャーシューでネギラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
チャーシューが無かったので鶏むね肉をレンチンしてお手軽チャーシュー風に^m^
しっとりジューシーでラーメンに合いました♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
*塩・コショー
少々
*酒
大匙1
*生姜スライス
小指1本分
*長葱の青い部分(あれば)
適量
◎にんにく醤油(or醤油)
大匙1
◎黒砂糖
小匙1
◎みりん
小匙1
◎オイスターソース
小匙1/2
長葱
1本
茹で卵or味付き卵
2個
味付きメンマ
お好みで適量
☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
2パック
☆熱湯
650~700cc
生ラーメン
2玉
ラー油
お好みで数滴

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩・コショーしておき、耐熱容器に入れて酒を振り、手でちぎったネギと生姜スライスを乗せる。
    蓋かラップをしてレンジで表2分・裏返して2分加熱する。
  2. 2
    葱を取り除き、肉汁ごと◎と共にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を結ぶ。
    荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、半日以上置いて漬け込む。
  3. 3
    長葱は芯部分は小口切り、外側は白髪葱にする。
    ②の鶏チャーシューは食べやすい厚さにスライスする。
    (写真は半日後にスライスした物)
  4. 4
    ラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりし、☆のスープが入った器に入れる。
    チャーシュー・卵・メンマ・葱の小口切りをトッピングする。
  5. 5
    白髪葱をふんわりと盛り、ラー油数滴を垂らして完成♪
  6. 6
    鶏胸肉1/2枚のチャーシューでラーメンなら3~4人分作れると思います。
    チャーシューを漬け込んだ調味料は捨てずに茹で卵を漬けたりすると2度美味しいです♪

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は肉の大きさ等にもよるので様子をみて調整して下さい(^^♪

きっかけ

お安くランチ(^_^)

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
鶏チャーシュー チャーシュー麺 ネギラーメン 鶏胸肉チャーシュー
料理名
鶏胸肉のチャーシューもどきでネギラーメン

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/12 20:03
美味しく頂きました
楽天あし
2021/08/03 21:06
家ラーメン最高でした。
saiyabito

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする