お腹に嬉しい♪椎茸の軸の納豆和え レシピ・作り方

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寝虎太郎
椎茸の軸・・確かに食べられるし美味しいけど、繊維質で食べづらい料理になり勝ちかも?
でも組み合わせる食材次第で食べやすくて気の利いた1品に(^・^)♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

椎茸の軸
適量(今回は極小20~30個分)
ごま油
小匙1/3位
*納豆
1パック
*添付のタレ(or醤油等)
1パック
白すりごま
小匙1位
小葱・貝割れ等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は白くてふっくらとした感じの柔らかい物を選ぶ。手で裂いた時に中心部が黒っぽくなっていたり、じんわりと水っぽく濡れた感じの物はダメ。今回とても小さな椎茸でしたが軸はふっくら♪
  2. 2
    石づきの固い部分を包丁で削り取り、手で裂いて耐熱容器に入れる。
    水大匙2~3を振り入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    ①の水気を軽く切り(絞らない!)、ごま油を絡めてそのまま冷ます。
  4. 4
    納豆とタレはよ~く混ぜておく。
  5. 5
    ③と白すり胡麻を加えて混ぜたら完成!
    お好みでネギ等をトッピングしても♪
  6. 6
    他に、椎茸の軸を美味しく頂くレシピ→1050003371
    椎茸の軸と長芋とワカメ和え
    等も♪

おいしくなるコツ

柔らかく美味しそうな部分のみを使います。包丁で固い部分を削ぎ取る時にチェックできます♪

きっかけ

我が家の定番納豆の1つです(^_^)

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
椎茸の軸 納豆和え 簡単 節約
料理名
椎茸の軸の納豆和え

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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