材料(1人分)
- 椎茸の軸
- 適量(今回は極小20~30個分)
- ごま油
- 小匙1/3位
- *納豆
- 1パック
- *添付のタレ(or醤油等)
- 1パック
- 白すりごま
- 小匙1位
- 小葱・貝割れ等
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の軸は白くてふっくらとした感じの柔らかい物を選ぶ。手で裂いた時に中心部が黒っぽくなっていたり、じんわりと水っぽく濡れた感じの物はダメ。今回とても小さな椎茸でしたが軸はふっくら♪
-
- 2
-
- 石づきの固い部分を包丁で削り取り、手で裂いて耐熱容器に入れる。
水大匙2~3を振り入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。
-
- 3
-
- ①の水気を軽く切り(絞らない!)、ごま油を絡めてそのまま冷ます。
-
- 4
-
- 納豆とタレはよ~く混ぜておく。
-
- 5
-
- ③と白すり胡麻を加えて混ぜたら完成!
お好みでネギ等をトッピングしても♪
-
- 6
-
- 他に、椎茸の軸を美味しく頂くレシピ→1050003371
椎茸の軸と長芋とワカメ和え
等も♪
おいしくなるコツ
柔らかく美味しそうな部分のみを使います。包丁で固い部分を削ぎ取る時にチェックできます♪
きっかけ
我が家の定番納豆の1つです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも組み合わせる食材次第で食べやすくて気の利いた1品に(^・^)♪