材料(?人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 広口ビン
- 3L
作り方
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- 1
- 青梅はへたを取ってよく洗ったら冷凍室で24時間以上冷凍させます。
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- 2
- 冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。一番上は砂糖になるようにし、多めに入れましょう。
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- 3
- 冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。時々ビンをゆすってください。(できれば冷蔵庫で保管がベスト)
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- 4
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- 梅がが果汁から浮き出ないよう、毎日かき混ぜて下さい。約10日でできあがります。
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- 5
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- 水や焼酎、炭酸などでお好みの濃さで割って下さい。
おいしくなるコツ
1)凍らせることで失敗せずに早く作ることができます。もちろん凍らせずにそのままでもオッケーですよ。
きっかけ
我が家で昔から作られている方法です。
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