夏バテ防止!梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏はこのシロップで焼酎を飲んだりもします!

材料(?人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
広口ビン
3L

作り方

  1. 1
    青梅はへたを取ってよく洗ったら冷凍室で24時間以上冷凍させます。
  2. 2
    冷凍梅と砂糖を交互に広口ビンへ入れます。一番上は砂糖になるようにし、多めに入れましょう。
  3. 3
    冷暗所に置いておくと数日で果汁が出てきます。時々ビンをゆすってください。(できれば冷蔵庫で保管がベスト)
  4. 4
    梅がが果汁から浮き出ないよう、毎日かき混ぜて下さい。約10日でできあがります。
  5. 5
    水や焼酎、炭酸などでお好みの濃さで割って下さい。

おいしくなるコツ

1)凍らせることで失敗せずに早く作ることができます。もちろん凍らせずにそのままでもオッケーですよ。

きっかけ

我が家で昔から作られている方法です。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする