材料(数人分)
- むき枝豆(茹で)
- 80g
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム(無くてもOK)
- 20cc
- エリスリム(or3倍重量の砂糖)
- 7~8g
- 塩(お好みで)
- 少々~1つまみ
- 粉ゼラチン
- 2g
- バニラエッセンス
- 5~6滴
作り方
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- 1
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- 枝豆は薄皮を剥いておく。
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- 2
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- ①と牛乳100ccを合わせてミキサーにかける。
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- 3
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- 耐熱ボウルに牛乳100cc、塩、甘味料を入れてレンジで温め、ゼラチンを振り入れてよく溶かし混ぜる。
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- 4
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- 残りの牛乳100ccと生クリームも入れて混ぜる。
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- 5
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- ②も加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
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- 6
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- アイスクリームメーカーに入れて約15分、攪拌して完成♪
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- 7
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- そのままでも充分美味しいですが、お好みで黒蜜やきなこをトッピングしても♪
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは水戻し不要の、お風呂の湯の温度位でも溶けるタイプを使用しています。
塩味付きの冷凍枝豆を使用する場合は、味を見て塩の量を調整して下さい(^^♪
きっかけ
枝豆が沢山あって(^_^)
枝豆の風味に塩気が良く合います^m^