アプリで広告非表示を体験しよう

牛スジとブナピーのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
牛スジ肉は買ったら下処理して冷凍しておきます^m^ 100gで50円なのでいつもすぐ売り切れちゃうんです♪

材料(2人分)

牛スジ肉(茹で処理済み)
60g
ブナピー
50g
緑豆春雨
20~30g
*牛スジ肉の茹で汁
150cc
*水
150cc
*ウェイパー
小匙1
*塩・コショー
適量
軟白葱
5~6cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★牛スジの下処理★←①~③
    鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5~10分位煮る。
  2. 2
    ①のスジ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れ水をひたひたに入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
  3. 3
    重りが下がったら生姜と葱を取り除き、浮いている脂を脂取りシートで取るか、冷まして固めてから取り除く。
    すぐに使用しない分は煮汁ごと袋に入れて冷凍か冷蔵で保存する。
  4. 4
    *と牛スジ肉・ブナピーをさっと煮て塩・コショーで味を整え、春雨も加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
  5. 5
    汁椀に盛り、縦半分にしてから斜に切った葱を乗せて完成♪

おいしくなるコツ

緑豆春雨は4~5倍に戻るので、お好みの量を加えて下さい(^^♪

きっかけ

牛すじ肉が好きなので(^_^)

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
牛すじ肉 牛すじ 春雨スープ 節約
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする