材料(2人分)
- 牛スジ肉(茹で処理済み)
- 60g
- ブナピー
- 50g
- 緑豆春雨
- 20~30g
- *牛スジ肉の茹で汁
- 150cc
- *水
- 150cc
- *ウェイパー
- 小匙1
- *塩・コショー
- 適量
- 軟白葱
- 5~6cm
作り方
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- 1
- ★牛スジの下処理★←①~③
鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5~10分位煮る。
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- 2
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- ①のスジ肉を流水で洗い、食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れ水をひたひたに入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
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- 3
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- 重りが下がったら生姜と葱を取り除き、浮いている脂を脂取りシートで取るか、冷まして固めてから取り除く。
すぐに使用しない分は煮汁ごと袋に入れて冷凍か冷蔵で保存する。
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- 4
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- *と牛スジ肉・ブナピーをさっと煮て塩・コショーで味を整え、春雨も加え、柔らかく戻ったらキッチンバサミで適当に数箇所カットする。
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- 5
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- 汁椀に盛り、縦半分にしてから斜に切った葱を乗せて完成♪
おいしくなるコツ
緑豆春雨は4~5倍に戻るので、お好みの量を加えて下さい(^^♪
きっかけ
牛すじ肉が好きなので(^_^)
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