さっぱり☆シンプルおろし素麺(そば・うどんでも♪) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾・そうめん
- 2束(200g)
- 長葱(小口切り)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 150~200cc位
- 大根おろし
- 70~80g
- おろし生姜(チューブ)
- 適量
- 天かす
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- 素麺を袋の記載通りの時間茹で、冷水で冷やして水気を切り皿に盛る。大根おろしと葱と天かすを皿に盛り、めんつゆは冷やしておく。
-
- 2
-
- めんつゆに大根おろし・生姜・天かすを入れ、素麺をつけて頂く。ぶっかけ麺にしてもOK♪
おいしくなるコツ
ワカメや卵、カマボコ等、在庫の食材を色々トッピングに加えても(^^♪
きっかけ
簡単ランチに(^_^)