野菜のおいしさたっぷり!ラタトゥーユ レシピ・作り方

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*あやじ*
たっぷり野菜のとれるヘルシーメニュー。材料さえ切ってしまえばあとは簡単!パンにのせてチーズをのせても美味!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

トマト
大3個
なす
2個
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
セロリ
1本
にんにくみじんぎり
2かけ分
ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ2
コンソメ(キューブの場合1個)
小さじ1
約小さじ1/2
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    野菜をすべて1.5cm角くらいにカットする。
  2. 2
    オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒めたら①野菜を炒め合わせる。
  3. 3
    コンソメとローリエを入れ、水分がなくなるまで煮込む。(約20分くらい)
  4. 4
    塩こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

野菜の水分が結構でます。煮詰めて野菜のうまみの詰まった味にするため調味料は控えめです。味を見てお好みで調整してください。そのままでもパンやパスタ、ワインにとても合います。

きっかけ

野菜不足解消に!

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 19:11
やさいたっぷりだし、ヘルシーだし、副菜にぴったりですね^^
カオリ3991
ありがとうございます★ パスタにしてもおいしいのでぜひ作ってみてください★

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