材料(2人分)
- 青そい(きんき・柳の舞・赤魚等お好みで)
- 2尾
- *醤油
- 大匙4
- *酒
- 100cc
- *水
- 100cc
- *三温糖
- 大匙3
- みりん
- 小匙2
- 生姜スライス
- 適量
- 白髪葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 魚は頭を付けたままエラ・内臓・鱗を処理し流水で洗い塩(分量外)を全体に振って15分位置きヤカンにたっぷりの湯を沸かして魚に回しかけ流水で洗うと残った鱗がキレイに取れ、臭みも取れる。
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- 2
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- フライパンに*を入れて沸かし魚を並べ入れ強めの火加減で煮立たせながら煮付ける。たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、スライス生姜とみりんを入れる。
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- 3
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- 泡が大きくなって来たら煮詰まってきている印なので焦げない様に火加減に注意。煮詰まり過ぎる様なら水を足す。
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- 4
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- 火にかけてから約10分で完成。煮汁が少なくなって来たら刷毛で煮汁を絡めながら煮詰めるとキレイに仕上がります。(100均のシリコン刷毛が便利♪)
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- 5
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- 崩さない様に皿に盛り、白髪葱を乗せて、フライパンに残った煮汁を回しかける。
おいしくなるコツ
塩→熱湯→洗う・・・は青ソイならやらなくてもOK。鯛や柳の舞等のウロコが強烈な魚ならお勧めです。内臓処理はお店に頼んでもいいと思います(^^♪ *すごく大きな魚なら途中ひっくり返した方がいいですが、返さないで煮汁を回しかける方がキレイです♪
きっかけ
青そいが安かったので(^_^)