フレッシュ苺クリーム✿ロールケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- (25cm×30cm型)
- 卵(M)
- 4個
- 塩
- 1つまみ
- *薄力粉
- 65g
- *コーンスターチ
- 5g
- ○三温糖
- 60g
- ○トレハロース(いれなくてもOK)
- 5g
- 牛乳
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙2
- バニラオイル
- 数滴
- 苺
- 1パック
- ☆グラニュー糖
- 20g
- ☆トレハロース(入れなくてもOK)
- 5g
- 植物性生クリーム(180ml)
- 1パック
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせてふるっておく。○を合わせておく。型に紙をしいておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
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- 2
- 卵白を軽くほぐして塩を加え、○の半量を加えて一気にメレンゲを作る。持ち上げたツノがお辞儀する程度でOK。更にハンドミキサーOFF状態で20~30回グルグル混ぜて泡締めをする。
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- 3
- ②のハンドミキサーを洗わずに卵黄を軽くほぐし、残りの○を加えて白っぽくもったりとするまで泡立てる。
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- 4
- ③にバニラオイル、サラダ油、牛乳を加えて、その都度よく混ぜる。更に*を加えてホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 5
- ④にメレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜる。更に1/3量を加えゴムべらで底からすくうようにしながら大きく切るように混ぜる。
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- 6
- 今度はメレンゲのボウルに⑤を入れて、同様にさっくりと切るように混ぜる。
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- 7
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- ⑥を型に流し入れ、型ごとトントン落として空気を抜き、オーブンで10分焼く。竹串を刺して生の生地が付かなければOK。表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
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- 8
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- 生地を冷ましている間に、苺の頭とお尻を切り落とし(どこを切っても苺♪にする為)、切れ端は粗く潰して☆と混ぜて耐熱皿に入れ、レンジで2分加熱する。
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- 9
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- 加熱した苺ピューレは容器の底を氷水に当てながら冷やす。ジュース状から、トロミのある状態に変わる。
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- 10
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- ⑨と生クリームを合わせてホイップする。⑨は見た目に100~150cc位ありますが大丈夫。全部入れます。
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- 11
- ⑦のラップをはがすと焼き目もきれいにはがれるので、裏表でよりキレイな面を外面として内面にクリームと苺を乗せて巻くようにする。(多分ラップ側より紙側がキレイです)
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- 12
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- 生地全面にクリームを伸ばし、写真の様に苺を並べて乗せ、太巻きの要領で巻く。巻き終わりが真下に来るように注意。
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- 13
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- 巻けたらラップで包み冷蔵庫で2時間~1晩落ち着かせてからカットする。お好みで粉砂糖を振って飾ってください♪
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- 14
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- 写真だと分かりづらいですが、とても可愛いピンクのクリームです^m^ 甘酸っぱい爽やかなクリームなので飲み物の様に沢山食べられちゃいます♪
おいしくなるコツ
メレンゲに加える砂糖は小分けにせずに一気に加えて下さい。しっとりとした質の良いメレンゲになります。ハンドミキサーなら1分もかからないので♪
きっかけ
そろそろ苺の時期が終わるので(^_^)