アプリで広告非表示を体験しよう

美味しく♪三つ葉のだし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
三つ葉のお浸しは食感と風味を損なわないようにふっくらとダシ醤油を含ませて頂くのが一番♪でも家庭では簡単にめんつゆで^m^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

刈り三つ葉
1束
*めんつゆ(2倍濃縮)
大匙1
*水
大匙2
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩(分量外)を加えた熱湯で三つ葉をさっとボイルし、冷水に取って軽く絞り、食べやすい長さに切る。(決してギュ~ッと絞らずに、あくまでも軽~く水気を絞ること♪)
  2. 2
    小鉢に①と*を合わせ、食べるまでの間、冷蔵庫で味を含ませておく。
  3. 3
    器に盛り付けて、残った汁を適量かけ回し、カツオブシを乗せて完成♪

おいしくなるコツ

①できつく絞り過ぎるとシナシナになった上、風味も格段おちてしまうので注意です(^^♪

きっかけ

春なので(^_^)

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
お浸し(みつば)

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 18:45
画像暗くてごめんなさい; めんつゆと鰹節だけなのにめっちゃ美味しいです~♡ ナナに鰹節の匂いのお裾分け(*^m^*) 猫たん達おかか食べる? ごち様でした~♪
デブネコたん |ω・=)ノ
きゃ~ん♪ななたん!お目めが大きくて可愛いねぇ~♪♪ かつお節はちょっと目を離した隙に舐め取られた事はあるよ~w でも塩分もマグネシウムも高いからダメ~^m^♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする