材料(数人分)
- レモン
- 適量
- 冷凍保存袋・ラップ・ジップロック容器等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- レモンをお好みの厚さにスライスして種は除いておく。
-
- 2
-
- 重ならない様にラップに広げて包む。
-
- 3
-
- そのままだとかさばるので、ラップをしたままパタンと折る。
-
- 4
-
- 冷凍保存袋に入れて冷凍し、使う時は1枚づつ取り出し、そのまま飲み物に入れる。
-
- 5
-
- くし型に切ったレモンはジップロック等の冷凍保存容器に入れて凍らせると便利♪(写真はスマイルカットですがお好みの切り方でどうぞ)
-
- 6
-
- 使う時は自然解凍し、果汁を絞って使う。
-
- 7
- ブランデー入り生姜紅茶(1050001864)やレッドオニオンレモネード(1050001630)やレモンラーメン(1050001600)に使用しています(^^♪
-
- 8
-
- 温かい紅茶に蜂蜜と冷凍レモンスライスを入れるだけでレモンティー♪
おいしくなるコツ
防腐剤・防カビ剤不使用のレモンなら、果汁は絞って製氷皿で凍らせ、果皮は刻むか摩り下ろすかしてラップで包んで凍らせるのもお勧めです(^^♪
きっかけ
ドリンク用に常備してます(^_^)