アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉で♪コクうま豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
豚バラ肉を、余分な脂は落として焼くので肉の旨みが強く感じられます(^_^)家庭で炭焼きは大変なのでフライパンで♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ばらブロック(or 5mmスライス肉)
270g
*醤油
大匙2
*黒砂糖 (or三温糖等の赤砂糖)
大匙1
*みりん
大匙1
*酒
大匙2
*おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
白髪葱 (or刻みのり等)
適量
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を5~8mm位の厚さにスライスし、*を合わせてよく溶かしておく(溶けなければ軽くレンジで温めて溶かす)
  2. 2
    フライパンに油を引かずに①の肉を両面焼く。脂が沢山にじみ出るのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る。(しっかり拭き取ることでタレがしっかり絡みます)
  3. 3
    火を強めて*を入れ、タレが程よく絡んだら火を止める。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、③を並べ乗せ、その上に白髪葱を高く盛り付けてフライパンに残ったタレを回しかける。お好みで七味を振って完成♪

おいしくなるコツ

②で脂を拭き取ったらお肉の厚さが半分位になるので、それを踏まえてお肉をカットして下さい。このタレは他の部位の薄切り肉にもバッチリ合いますのでお試しください(^_^) 帯広風・炭焼き豚丼(ID:1050001144)と並んで我が家の定番です♪

きっかけ

美味しそうな豚ばら肉が安かったので♪

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする