材料(2~3人分)
- 豚ばらブロック(or 5mmスライス肉)
- 270g
- *醤油
- 大匙2
- *黒砂糖 (or三温糖等の赤砂糖)
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙2
- *おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- 白髪葱 (or刻みのり等)
- 適量
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を5~8mm位の厚さにスライスし、*を合わせてよく溶かしておく(溶けなければ軽くレンジで温めて溶かす)
-
- 2
- フライパンに油を引かずに①の肉を両面焼く。脂が沢山にじみ出るのでキッチンペーパーでしっかり拭き取る。(しっかり拭き取ることでタレがしっかり絡みます)
-
- 3
-
- 火を強めて*を入れ、タレが程よく絡んだら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、③を並べ乗せ、その上に白髪葱を高く盛り付けてフライパンに残ったタレを回しかける。お好みで七味を振って完成♪
おいしくなるコツ
②で脂を拭き取ったらお肉の厚さが半分位になるので、それを踏まえてお肉をカットして下さい。このタレは他の部位の薄切り肉にもバッチリ合いますのでお試しください(^_^) 帯広風・炭焼き豚丼(ID:1050001144)と並んで我が家の定番です♪
きっかけ
美味しそうな豚ばら肉が安かったので♪
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