材料(2人分)
- 鶏皮
- 80ℊ
- ぶなしめじ
- 100ℊ
- 人参
- 20ℊ
- おろし生姜
- 1片分
- チキンガラスープ顆粒
- 小匙2
- 塩
- 適量
- コショー
- 少々
- 水
- 300㏄
- 小葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏皮をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。人参は千切り、小葱は小口切りにする。しめじは小房に分けておく。
-
- 2
- 小鍋を火にかけて熱し、鶏皮を入れて焼く。焦げ目が付き脂がにじみ出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら全体に焦げ目が付く位まで焼き付ける。
-
- 3
- ②にシメジと人参を加えさっと炒め、水とガラスープも入れて沸騰させる。
-
- 4
- ③に生姜を加え、塩・コショーで味を整える。
-
- 5
- 汁椀に盛り、小葱を散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
鶏皮を焼いてから使うので脂っぽくないし食感もよくなります♪
きっかけ
温まるコク旨スープが飲みたかったので(^_^)