鶏皮としめじの生姜スープ レシピ・作り方

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寝虎太郎
鶏皮を小分けにして冷凍しておくとスープや小鉢にぱっと使えて便利です(^_^)♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏皮
80ℊ
ぶなしめじ
100ℊ
人参
20ℊ
おろし生姜
1片分
チキンガラスープ顆粒
小匙2
適量
コショー
少々
300㏄
小葱
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮をキッチンバサミで食べやすい大きさに切る。人参は千切り、小葱は小口切りにする。しめじは小房に分けておく。
  2. 2
    小鍋を火にかけて熱し、鶏皮を入れて焼く。焦げ目が付き脂がにじみ出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら全体に焦げ目が付く位まで焼き付ける。
  3. 3
    ②にシメジと人参を加えさっと炒め、水とガラスープも入れて沸騰させる。
  4. 4
    ③に生姜を加え、塩・コショーで味を整える。
  5. 5
    汁椀に盛り、小葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏皮を焼いてから使うので脂っぽくないし食感もよくなります♪

きっかけ

温まるコク旨スープが飲みたかったので(^_^)

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/09 08:18
鶏皮を切るのにいつも苦労していましたが……ハサミを使えばよかったのですね!学習しました。スープおいしかったです♪
cassis3373
キッチンバサミが大活躍のズボラな我が家です~(〃∇〃)☆ 洗い物も減るし切りやすいですよね♪ 美味しく作って下さり感謝です~♡

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