ゴマ油がアクセントに!にら玉雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
風邪を引くと必ず食べていたこの雑炊。ゴマ油の香りが食欲をそそります♪
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

ごはん
茶碗1〜2杯分
にら
1/2束
2個
ゴマ油
適量
4カップ
出汁の素
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    水に出汁の素を加えて煮立たせます。その間にごはんを流水で洗い水気を切っておきましょう。
  2. 2
    煮立ったらごはんを加えてひと煮立ちさせたら★の調味料を加えて味を整えます。
  3. 3
    1〜2センチ幅に切ったにらを加えて1分程煮たら、溶いた卵を流し入れてすぐ火を止めます。
  4. 4
    器に盛ってゴマ油を2〜3滴かけたら完成。

おいしくなるコツ

1)ごはんを洗うことでぬめりがとれるので、煮込んでも濁ったりしなくなります。 2)味の加減は【2】の行程で行って下さい。 3)溶き卵を入れたらすぐに火を止めましょう!

きっかけ

風邪を引いた時には必ずこの雑炊を食べていました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
おかゆニラ玉
関連キーワード
雑炊 ニラ卵 ゴマ油 にら玉
料理名
雑炊 にら玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/08 10:22
優しい味に仕上がり、朝食にぴったりでした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん♡さん、いつもつくレポ有難うございます!うわ!可愛いカップですね♬こうして盛り付ければおしゃれ朝食に早変わりですね!しかも持ちてがあるので食べやすい!
2014/09/10 19:08
とっても、美味しかったです♪ 仕上げのごま油! 良い風味でした。 ごちそう様でした。
えぃりあす
えぃりあすさん、つくレポ有難うございます!ほんの少しのごま油でがとても良い仕事をしてくれますよね♪こちらこそ有難うございました.゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする