材料(2〜3人分)
- ごはん
- 茶碗1〜2杯分
- にら
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ゴマ油
- 適量
- 水
- 4カップ
- 出汁の素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- 水に出汁の素を加えて煮立たせます。その間にごはんを流水で洗い水気を切っておきましょう。
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- 2
- 煮立ったらごはんを加えてひと煮立ちさせたら★の調味料を加えて味を整えます。
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- 3
- 1〜2センチ幅に切ったにらを加えて1分程煮たら、溶いた卵を流し入れてすぐ火を止めます。
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- 4
- 器に盛ってゴマ油を2〜3滴かけたら完成。
おいしくなるコツ
1)ごはんを洗うことでぬめりがとれるので、煮込んでも濁ったりしなくなります。
2)味の加減は【2】の行程で行って下さい。
3)溶き卵を入れたらすぐに火を止めましょう!
きっかけ
風邪を引いた時には必ずこの雑炊を食べていました。