おやつにいかが★ツナサラダのクレープ巻 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 小麦粉
- 100cc
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- ツナ缶
- 1個
- タマネギ
- 1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- グリーンリーフレタス、サニーレタス
- 2-3枚
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 小麦粉に砂糖少々を混ぜておく。粉ふるいがあれば、粉ふるいにかけておくとよい。
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- 2
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- 牛乳に溶いた卵を入れて、軽く混ぜる。
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- 3
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- 2に小麦粉を入れる。
粉ふるいがなければ、ざるを使って軽くふるってあげるよ良い。
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- 4
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- 粉を全て入れたら、しばらく放置しておくと、玉も無くなる。
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- 5
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- タマネギはみじん切りにしてしばらく(1-2分程度)水に浸し苦みを抜く。
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- 6
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- みじん切りにしたタマネギはキッチンペーパーなどで水気をよくと取る。
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- 7
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- ツナ缶の油を抜く。
少し開け、そこから油を抜くとツナがこぼれない。
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- 8
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- タマネギのみじん切り、ツナ、レモン汁、マヨネーズを合わせる。
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- 9
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- よく合える。
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- 10
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- フライパンに油を熱し、クレープの元を流し、薄く丸く広がる用にフライパンを回し整える。
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- 11
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- 表面が焼けたら裏返す。
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- 12
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- 焼けたクレープをお皿に広げ、レタス、ツナの順にクレープの上に乗せる。
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- 13
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- クレープの下半分をツナの方へかぶせる。
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- 14
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- さらにサイドの皮で包む。
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- 15
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- 反対側も包む。
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- 16
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- お皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
・ツナが水っぽくならないように、タマネギの水分をよく切ること、ツナの油を除くこと。
きっかけ
パンもご飯も無い朝の朝食に作りました★