材料(2人分)
- 魚(今回は縞ぞい)
- 2尾(830g)
- 下処理用塩
- 1つかみ
- 酒
- 200cc
- 醤油
- 80cc
- 三温糖
- 大匙4
- みりん
- 大匙1
- 生姜
- 1片
- 白髪葱
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 魚は頭を付けたままエラと内臓と鱗を処理し流水で洗い、塩を全体にすり込んで15分位置く。水分と一緒に生臭みが抜けます。
-
- 2
- ヤカンにたっぷり湯を沸かし①に回しかけ、流水で洗うと残った鱗がキレイに取れます。
-
- 3
- フライパンに酒、醤油、三温糖を入れて沸かし、魚を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をします。
-
- 4
- たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、魚を裏返してスライス生姜を入れます。煮汁をかけながら更に5分程煮たら、みりんを入れます。
-
- 5
- 後はひたすら煮汁を絡めながら煮詰め、丁度良いとろみがついたら完成。皿に盛り、煮汁をかけ白髪葱をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
*煮魚は絶対、丸ごとで調理が一番おいしいです。頭の身はトロふわです!
*魚があまり大きくなければ④で裏返さずに煮汁をかけながら仕上げた方がきれいに完成します。
きっかけ
縞そいが安く買えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません