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ふわ照り☆魚の煮付け レシピ・作り方

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寝虎太郎
縞ゾイが1尾97円!約27センチで400g弱と、お買い得でした!2尾で作って夫婦2人お腹いっぱいです。

材料(2人分)

魚(今回は縞ぞい)
2尾(830g)
下処理用塩
1つかみ
200cc
醤油
80cc
三温糖
大匙4
みりん
大匙1
生姜
1片
白髪葱
適量
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作り方

  1. 1
    魚は頭を付けたままエラと内臓と鱗を処理し流水で洗い、塩を全体にすり込んで15分位置く。水分と一緒に生臭みが抜けます。
  2. 2
    ヤカンにたっぷり湯を沸かし①に回しかけ、流水で洗うと残った鱗がキレイに取れます。
  3. 3
    フライパンに酒、醤油、三温糖を入れて沸かし、魚を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をします。
  4. 4
    たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、魚を裏返してスライス生姜を入れます。煮汁をかけながら更に5分程煮たら、みりんを入れます。
  5. 5
    後はひたすら煮汁を絡めながら煮詰め、丁度良いとろみがついたら完成。皿に盛り、煮汁をかけ白髪葱をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

*煮魚は絶対、丸ごとで調理が一番おいしいです。頭の身はトロふわです! *魚があまり大きくなければ④で裏返さずに煮汁をかけながら仕上げた方がきれいに完成します。

きっかけ

縞そいが安く買えたので

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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