材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 300g(1丁)
- 鶏胸ひき肉
- 160g
- 椎茸
- 75g(3枚)
- 人参
- 25g
- サヤインゲン
- 50g(5本)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉末鰹だし
- 4g
作り方
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- 1
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- 豆腐はレンジで水切り、ラップなしで1分加熱する。椎茸は、みじん切り、人参は下茹でしみじん切り、サヤインゲンは細かい小口切りにする。
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- 2
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- ボウルに豆腐を手で細かくし、鶏挽肉、塩、片栗粉、粉末鰹だしを加えて全体がきれいに混ざるようにこねます。
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- 3
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- 細かくなっている椎茸、人参、サヤインゲンを加え、さらに手で混ぜます。
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- 4
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- 具を3等分し、手で棒状に伸ばしラップに海苔巻きのように包みます。なるべく空気が入らないように気をつけてください。
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- 5
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- ラップの端はねじる部分のために空けて置いてください。端をねじります。
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- 6
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- 同じ様に、これを3本作ります。
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- 7
- レンジ600ワットで1分40秒加熱します。加熱したら一度レンジから取り出して1本につき三箇所くらい針で穴を開けます。
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- 8
- 再度、レンジ300ワットで5分加熱します。
熱いうちは形が崩れやすいので、ラップは一度冷ましてから取ってください。
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- 9
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- 野菜などとお皿に盛り付けます。そのままでも美味しいですが、片栗粉でとろみのついたタレなどを添えるとより美味しくなります。
きっかけ
豆腐ハンバーグは油を使うので、よりヘルシーになるように油を使わないで調理しようと思いラップを利用したソーセージにしてみました。作り方もレンジを使って簡単に作れるようにしました。
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