りんごとはちみつでレストラン風カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のカレールー
- 2人前
- 細切れ肉
- 150g
- サラダ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- ルーに書かれた2人前分
- 塩コショウ
- 適量
- りんご
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- はちみつ
- 適量
- ココナッツミルク
- 適量
- ウスターソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじんぎりにする。細切れ肉を食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- サラダ油を熱した鍋に玉ねぎを入れ、焦がさないように飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 2に肉と人参を加え、塩コショウでさっと炒めたあと、ルーの半量を砕いて加え、材料と絡ませるように炒める。
-
- 4
- ルーの箱に書かれた分量分の水を入れ、30分煮込む。
アクをとり、焦げないように時々かき混ぜる。
-
- 5
- 火を止め、残りのルーを溶かす。すりおろしたりんご、トマトケチャップ、はちみつ、ココナッツミルク、ウスターソースを入れる。
-
- 6
- 混ぜながらさらに10分ほど煮込んだ後、火を止め冷めるまで一度寝かせる。食べる直前に再度加熱すると二日目の味に!
おいしくなるコツ
2の玉ねぎを飴色にする、3のルーを先に半分炒める、6の一度完全に冷ましてから再加熱するのがポイントです!作ったその日に二日目の味、レストラン気分で召し上がって下さい♪
きっかけ
よくいくレストランの味を真似してみました。
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