ココア生クリームバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
数年ぶりのケーキ作りでいろいろ材料をそろえるのが大変なのでケーキミックスを使いましたが、私のこだわりの作り方で作りました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

スポンジケーキミックス
200g
M3個
牛乳
大さじ1
生クリーム
200ml
砂糖
15g
調整ココア
10g

作り方

  1. 1
    丸型にクッキングペーパーをセットしました。(サラダ油でとめてます。)※18cmの分量ですが21cmしかないのでそれを使いました。
  2. 2
    卵3個を割りいれます。
  3. 3
    牛乳大さじ1を加えてハンドミキサーでかき混ぜます。
  4. 4
    10分後です。
  5. 5
    20分後かなりきめが細かくなりました。
  6. 6
    さらに5分後、ハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けるようになったところにケーキミックスを入れてかき混ぜます。
  7. 7
    丸型に流しいれ、トントンと空気抜きをします。
  8. 8
    170度に温めたオーブンで焼きましたが、21cmで生地が薄いのでもう少し短くてもよかったぁ^^;かも・・・
  9. 9
    焼き上がりそこ面です。
  10. 10
    スポンジをスライスしたらきめ細かくやわらかいスポンジでした。
  11. 11
    生クリームを使って主人の好きなココア味のクリームにしました。
  12. 12
    生クリームと砂糖を入れます。
  13. 13
    氷水を入れたボールで冷やしながら、ハンドミキサーでクリームを作ります。
  14. 14
    クリームが固まってきたらミックスココアを入れて10分くらいでクリームができました。
  15. 15
    スポンジは4枚にスライスして、一番上以外の3枚を使います。まず1枚目にクリームをぬります。
  16. 16
    2枚目をのせます。
  17. 17
    3枚目にクリームをぬって出来上がり!!
  18. 18
    ケーキを8等分にしました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで卵をこれでもかーというくらいかき混ぜて、きめ細かくハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けたら最高の出来です。

きっかけ

プレゼントが思いつかなかったので・・・ケーキを焼いちゃおうって思いました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ 生クリーム バースデーケーキ オーブン
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/02 17:14
生地にも飾りにもココアで ( ̄∀ ̄*)イヒッ 美味しかった~
かば蔵
とっても美味しそう~です。つくレポ☆ありがとうございました(*^^*)
2011/12/24 22:00
ココア味の生クリームのケーキが食べたくて作りました☆とてもおいしかったです♪
ねこねこ太郎
おいしくてヾ(^v^)kよかったです。 つくれぽ☆ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする