材料(4人分)
- スポンジケーキミックス
- 200g
- 卵
- M3個
- 牛乳
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g
- 調整ココア
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 丸型にクッキングペーパーをセットしました。(サラダ油でとめてます。)※18cmの分量ですが21cmしかないのでそれを使いました。
-
- 2
-
- 卵3個を割りいれます。
-
- 3
-
- 牛乳大さじ1を加えてハンドミキサーでかき混ぜます。
-
- 4
-
- 10分後です。
-
- 5
-
- 20分後かなりきめが細かくなりました。
-
- 6
-
- さらに5分後、ハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けるようになったところにケーキミックスを入れてかき混ぜます。
-
- 7
-
- 丸型に流しいれ、トントンと空気抜きをします。
-
- 8
-
- 170度に温めたオーブンで焼きましたが、21cmで生地が薄いのでもう少し短くてもよかったぁ^^;かも・・・
-
- 9
-
- 焼き上がりそこ面です。
-
- 10
-
- スポンジをスライスしたらきめ細かくやわらかいスポンジでした。
-
- 11
-
- 生クリームを使って主人の好きなココア味のクリームにしました。
-
- 12
-
- 生クリームと砂糖を入れます。
-
- 13
-
- 氷水を入れたボールで冷やしながら、ハンドミキサーでクリームを作ります。
-
- 14
-
- クリームが固まってきたらミックスココアを入れて10分くらいでクリームができました。
-
- 15
-
- スポンジは4枚にスライスして、一番上以外の3枚を使います。まず1枚目にクリームをぬります。
-
- 16
-
- 2枚目をのせます。
-
- 17
-
- 3枚目にクリームをぬって出来上がり!!
-
- 18
-
- ケーキを8等分にしました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで卵をこれでもかーというくらいかき混ぜて、きめ細かくハンドミキサーを持ち上げて”の”の字が書けたら最高の出来です。
きっかけ
プレゼントが思いつかなかったので・・・ケーキを焼いちゃおうって思いました。