微妙な味の栗を黒糖と牛乳でマロンペーストに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・miyu7・
せっかく買ってきて剥いた栗がべちゃっとしていて特有の変な味だった・・・
|li (つω-`。)il|ガックリ

材料(・∀・人分)

皮を剥いた茹で栗
使いたい分だけ
牛乳(豆乳)
栗の重量の2分の1
黒糖(粉状のもの)
栗の重量の4分の1

作り方

  1. 1
    栗はゆでて皮を剥く、又は切ってスプーンで取り出しておく。
    ※栗100gの場合
    ・牛乳50cc・黒糖25g
  2. 2
    牛乳を加熱し、黒糖を入れ溶かして冷ましておく。 ※少しくらい細かなツブが残ってもオッケー(≧▽≦)b
  3. 3
    1と2を合わせミキサー
    又はHPで、できるだけ滑らかにしておく
  4. 4
    ※我が家にはミキサーしかないのですが、動かなくなる限界に近い硬さなので、あればHPの使用をお勧めします
    il||li(;´Д`A
  5. 5
    なめらかにした3を裏ごしします。
  6. 6
    完全に冷めると少し硬くなりますが、水っぽいと思う場合は弱火で煮詰めて下さい。
  7. 7
    すぐに使わない場合は煮沸消毒したビンに詰めたらておくとよいです(*^∀^*)
  8. 8
    お好みでバターやラム酒を加えてみてくださいね♪

おいしくなるコツ

あまり美味しくない栗でも、 これでかなりまろやかなマロンペーストになりますよ((●≧艸≦)

きっかけ

べちゃっとしてあまり美味しくない栗でも 黒糖と牛乳で少しはまろやかになるかなぁ・・・と・・・( ´艸`)

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ラム酒 マロンペースト
料理名
マロンペースト

このレシピを作ったユーザ

・miyu7・ 基本的にめんどくさがりな独身女子です(〃∀〃)ゞ ♬ 写真を撮るのが好きなので、レシピはなるべくわかりやすいよう たくさん写真を載せています。パシャッ! Σp[【◎】]ω・´) お休みの日などに少しずつのんびり更新中~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする