微妙な味の栗を黒糖と牛乳でマロンペーストに♪ レシピ・作り方
材料(・∀・人分)
- 皮を剥いた茹で栗 使いたい分だけ
- 牛乳(豆乳) 栗の重量の2分の1
- 黒糖(粉状のもの) 栗の重量の4分の1
作り方
-
1
栗はゆでて皮を剥く、又は切ってスプーンで取り出しておく。
※栗100gの場合
・牛乳50cc・黒糖25g -
2
牛乳を加熱し、黒糖を入れ溶かして冷ましておく。 ※少しくらい細かなツブが残ってもオッケー(≧▽≦)b
-
3
1と2を合わせミキサー
又はHPで、できるだけ滑らかにしておく -
4
※我が家にはミキサーしかないのですが、動かなくなる限界に近い硬さなので、あればHPの使用をお勧めします
il||li(;´Д`A - 5 なめらかにした3を裏ごしします。
- 6 完全に冷めると少し硬くなりますが、水っぽいと思う場合は弱火で煮詰めて下さい。
- 7 すぐに使わない場合は煮沸消毒したビンに詰めたらておくとよいです(*^∀^*)
- 8 お好みでバターやラム酒を加えてみてくださいね♪
きっかけ
べちゃっとしてあまり美味しくない栗でも 黒糖と牛乳で少しはまろやかになるかなぁ・・・と・・・( ´艸`)
おいしくなるコツ
あまり美味しくない栗でも、 これでかなりまろやかなマロンペーストになりますよ((●≧艸≦)
- レシピID:1050000083
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 ラム酒 栗 マロンペースト
- 料理名
- マロンペースト
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