材料(2人分)
- ■薄力粉
- 120g
- ■BP
- 小さじ1
- ■シナモン
- 少々
- 砂糖
- 60g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- ★かぼちゃ
- 100g
- ★バター
- 10g
- かぼちゃの種、あられ糖
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジでやわらかくしてマッシュして、バターを加えてよくまぜ冷ましておく。
■をあわせ振るっておく。
-
- 2
- やわらかくしたバターをよくねり、砂糖を加え、よ~くすり混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えよく混ぜ、さらにかぼちゃのマッシュを加えさらによく混ぜておく。
-
- 4
- 粉類の半分と牛乳の半分を入れてよくまぜ、残りの粉と残りの牛乳をいれ、へらに持ちかえ練らないようによく混ぜる。
-
- 5
- カップに入れて、(あればかぼちゃの種、あられ糖をのせて)180度オーブンで、17分~20分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によって加える牛乳は加減してください。
レーズンや、クルミを入れても美味しいです!!
きっかけ
ハロウィン用にマフィン焼きました。
しっとり美味しいよ~