材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 40g~50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- 大納言小豆
作り方
-
- 1
- ルクエに薄力粉、BP、砂糖をはかりいれ、泡だて器でくるくる混ぜておく。
-
- 2
- 別の容器に卵、サラダ油、牛乳をあわせて混ぜておく。
-
- 3
- ②を①にいれて粉っぽさがなくなるまでまぜる。(生地が固すぎる場合は牛乳をたす)
-
- 4
- 好きな具材をいれて混ぜ、(レーズン、ナッツ、チョコレートでも)、500wのレンジで4分くらい加熱。ぷわ~っと膨らみます!!
おいしくなるコツ
型からだしたら、あら熱をとってラップでくるんでおくと、次の日もしっとりします。
中に入れる具材によってお砂糖の量は加減してくださいね。
きっかけ
ルクエで簡単に作りたくて・・・
むくむく膨らんで楽しいです~^^
ルクエぺティート使ってます。