材料(2人分)
- ししゃも
- 8尾
- ⚪️醤油
- 大匙2分の1
- ⚪️酒
- 大匙2分の1
- ⚪️チューブおろし生姜
- 2cm分
- ●カレー粉
- 大匙1.5
- ●片栗粉
- 大匙6
- ※揚げ用サラダオイル
- 適宜
- ♯カットレモン
- 1-2切れ
作り方
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- 1
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- ししゃもは⚪️印の調味料に20分〜30分ほど浸けて冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
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- 予め●印の片栗粉とカレー粉の合わせておきます。
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- 3
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- 合わせた粉を下味を付けたししゃもに満遍なく付けます。
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- 4
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- 170℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げます。
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- 5
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- キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
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- 6
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- 皿に盛り、カットレモンを添えて出します。
おいしくなるコツ
ただただお腹がパンクしないうちに揚げ油から上げるタイミングです。パンクすると跳ねて熱いです。
きっかけ
ししゃも苦手な家人のためにカレー味で考えました。
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