☆★苺ソース♪ストロベリーリキュール入り★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
ストロベリーリキュールが効いた、アイスクリームやチーズケーキ、ドリンクのトッピングに使いやすく食べやすい苺のソースです。

材料(ジャム小1瓶人分)

苺(小粒)
300g
砂糖(出来ればグラニュー糖)
30g
苺リキュール
大匙1
レモン汁(ポッカレモンでも可)
5滴

作り方

  1. 1
    ストロベリーリキュールはアルコール度15〜25%、各メーカーから出されています。100ccや200ccの手軽な小型瓶も売っています。
  2. 2
    イチゴを半切りにします。イチゴが大粒だったり、またお好みでもう少し小さめに切ってもOKです。砂糖とレモン汁を振りかけて1時間ほど置いておきます。
  3. 3
    水分が出てきたらOKです。
  4. 4
    鍋に水分ごと移し、ときどき軽く混ぜながら弱火にかけます。
  5. 5
    トロンとなってきたら、リキュールを加えて1〜2分煮たら火を止めます。3日以内に使用する場合には、このまま冷まして清潔な器に入れ冷蔵します。
  6. 6
    瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸して苺ソースが熱いうちに瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
  7. 7
    アイスや氷のトッピングに。

おいしくなるコツ

苺の量が少なかったので是非倍や倍々でつくってみてください。甘味はリキュールの甘味も加わりますので、お好みで加減ください。コーヒー紅茶用のスティックシュガーはグラニュー糖の代わりになります。

きっかけ

小粒苺が安かったので。酸っぱい苺が苦手なのでつくってみました。

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
いちごコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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