カニカマで餡掛け茶碗蒸し レシピ・作り方

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手抜きでもこだわった風♡節約レシピ

材料(2~3人分)

2個
だし汁(茶碗蒸し用)
300ml
お好きな具材(茶碗蒸し用)
1
カニカマ
3
だし汁(餡用)
200ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
1:1

作り方

  1. 1
    溶き卵とだし汁300mlを混ぜ、こして容器に入れる。
    (具材は底に入れておく)
  2. 2
    フライパンの底に布巾を敷き、半分より下くらいの水を入れ沸騰したら
    アルミホイルで蓋をした容器を入れ、フライパンに蓋をして蒸す。
    (中火で3分→弱火で約10分)
  3. 3
    餡を作る。
    だし汁200ml、みりんと醤油を大さじ1ずつに
    カニカマ(量はお好みで)をほぐしてひと煮立ちさせ、

    火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
  4. 4
    茶碗蒸しが出来ていたら、餡をかけて完成。

    きざみ柚子があったので乗せました。
    三葉を乗せても良いですし、無くても良いです。

おいしくなるコツ

具材はお好みですが、今回はカニカマ餡をかけるので ・ちくわ(美味しい出汁が出る) ・スライスしいたけ(うまみ) の2つを入れました。

きっかけ

時短や節約レシピにハマっている中で、凝っている感じの一品を出したくて。

公開日:2024/01/13

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カテゴリ
茶碗蒸し胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理

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