アプリで広告非表示を体験しよう

☆★ブロッコリーの胡麻酢♪メイプルシロップ入り★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ブロッコリーしかないけどマヨネじゃなくて今日は酢のもの。お酢にメイプルシロップを加えることで、甘味が砂糖だけより角が取れた口当たりになります。一度お試しあれ。
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

ブロッコリー
小房にカットして正味100g
⚪️すり胡麻
大匙4
⚪️酢
大匙1
⚪️砂糖
大匙2分の1
⚪️メイプルシロップ
大匙2分の1
⚪️塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは極硬めに茹でて水を切っておきます。※茹でるときはヒタヒタの水から火にかけ、沸騰したら20秒で火から下ろしましたが、ブロッコリーのカットの大きさによります。レンジも可。
  2. 2
    器に⚪️印の材料と調味料を混ぜます。
  3. 3
    そこにブロッコリーを加えて混ぜます。
  4. 4
    器に盛って出します。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茹で具合は硬めで。つくってから余り時間を置くと水が出るため、なるべく早めにいただきましょう。

きっかけ

メイプルシロップを菓子以外の料理に色々試しています。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
すきまおかず緑系のおかずブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 20:04
コーンも入れて夕飯に 作ってみました♪ 美味しかったです!
mwuggi
わーお、つくってくださったんですね!コーン、甘味も出て確かに合いそう♪レポート有難うございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする