☆★茄子とパプリカのマリネ♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
彩りも良く食卓も映えるマリネです。お肉お魚のサイドにもおつまみにいかがでしょう。メープルシロップでまろやかな酸味にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
1本
黄色パプリカ
半個
赤又はオレンジパプリカ
半個
⚪️酢
60cc
⚪️オリーブオイル①
60cc
⚪️メープルシロップ
大匙1
⚪️塩
少々
⚪️顆粒昆布だし
小匙4分の1
⚪️あれば ローリエ
1枚
⚪️チューブおろしニンニク
1cm分
※焼き用 オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    器に⚪️印の材料を合わせておきます。
  2. 2
    茄子は8ミリくらいの厚さにスライスしますが、縦半分に切ってから横にしてスライスしていってもOKです。
  3. 3
    パプリカ2種は縦1.5cm幅に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル②を低温に熱し、茄子、パプリカを並べて蓋をし、火を通します。
  5. 5
    浅い器に移し、並べてマリネ液が浸るようにかけてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。昼作って夜いただけますが、一晩おくと格別です。
  6. 6
    取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

2日ほど寝かせると尚美味しいです。

きっかけ

彩り良いマリネでワインをいっぱいやりたいと思いました。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
なす全般パプリカ彩鮮やかオードブルその他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/31 13:17
参考にしました。
ももっくま
これはまた素敵ですね!ももっくまさん、参考にしてくださり有難うございました(^^)

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