材料(3人分)
- ナス
- 1本
- 黄色パプリカ
- 半個
- 赤又はオレンジパプリカ
- 半個
- ⚪️酢
- 60cc
- ⚪️オリーブオイル①
- 60cc
- ⚪️メープルシロップ
- 大匙1
- ⚪️塩
- 少々
- ⚪️顆粒昆布だし
- 小匙4分の1
- ⚪️あれば ローリエ
- 1枚
- ⚪️チューブおろしニンニク
- 1cm分
- ※焼き用 オリーブオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 器に⚪️印の材料を合わせておきます。
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- 2
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- 茄子は8ミリくらいの厚さにスライスしますが、縦半分に切ってから横にしてスライスしていってもOKです。
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- 3
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- パプリカ2種は縦1.5cm幅に切っておきます。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル②を低温に熱し、茄子、パプリカを並べて蓋をし、火を通します。
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- 5
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- 浅い器に移し、並べてマリネ液が浸るようにかけてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。昼作って夜いただけますが、一晩おくと格別です。
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- 6
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- 取り分けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
2日ほど寝かせると尚美味しいです。
きっかけ
彩り良いマリネでワインをいっぱいやりたいと思いました。