☆★ベーコンとミックスベジタブル入り♪ひじき煮★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 乾燥ひじき(今回は長ひじき)
- 1袋(11g)
- ベーコン
- 60g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大匙山盛り4杯
- 胡麻油
- 大匙1
- ⚪️水
- 大匙5(75cc)
- ⚪️白だし
- 大匙1
- ⚪️昆布つゆ
- 小匙1
- ⚪️みりん
- 大匙2
- ⚪️砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの「長ひじき」を使用しました。適度な食べ応えがあります。通常のものでも勿論OKです。
-
- 2
-
- 乾燥ひじきを水で戻し、ザルに上げておきます。水で戻すときはメーカーの戻し方に従って戻します。
-
- 3
-
- ベーコンは2cm幅くらいに切ります。
-
- 4
-
- 厚鍋かフライパンに胡麻油を熱し、ベーコン、ひじき、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒めます。
-
- 5
-
- 油が回ったら、分量の水と⚪️印の調味料を加えて、強火で水分を飛ばすように混ぜながら煮ます。まだ煮汁が少々残っている状態で、そのまま冷ましておきます。※味が沁みます。
-
- 6
-
- 皿に盛って出します。
おいしくなるコツ
長く煮るより火からおろしてから、なるべく時間を置いて味を沁ますと美味しいです。
きっかけ
家にある材料でつくってみました。