甘熟トマトで作るソースwithマカロニ焼き レシピ・作り方

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ブタコマ
甘熟トマトで作ったソースはトマトが豊富な夏の定番です。

材料(2人分)

甘熟トマト
2個
玉ねぎ
1/5個
豚ひき肉
80g
マギーブイヨン
1個
ふたつまみ
オリーブオイル
小さじ1
マカロニ
100g
溶けるチーズ
大さじ2
塩コショウ
適宜
ニンニク
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。
    トマトはヘタを取りざく切りにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、塩、ニンニクを入れて火にかけて、玉ねぎが少し透き通ったら豚ひき肉を加える炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら、トマトを加える。
  4. 4
    全体に混ぜながら、トマトの皮が外れてきたら捨てる。
  5. 5
    マギーブイヨンを加えて、少しとろみが付くまで煮込む。
  6. 6
    鍋に水(分量外)を沸かし、マカロニを表示時間通りに茹でてザルに上げて水気を切り、グラタン皿に入れる。
  7. 7
    トマトソースの味をみて、塩コショウで味を整えて、⑥のマカロニにかけてチーズを乗せる。
  8. 8
    オーブントースターでチーズが溶けるまで3〜5分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

ソースは少し濃い目が美味しいと思います。

きっかけ

フレッシュトマトで作るソースを作ったのでマカロニにかけて焼いてみました。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
トマトソースマカロニ・ペンネマカロニグラタン

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