材料(2人分)
- 明太子クリーム
- 明太子
- 50g
- 生クリーム
- 25ml
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ○卵
- 3個
- ○塩
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ◎ご飯
- 300~400g
- ◎乾燥パセリ
- 小さじ1~
- ◎バター
- 5g
- ◎塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎乾燥パセリ×バター5g×塩コショウをご飯に混ぜる。味見して、パセリ・塩コショウを足して、好みの味になったらお皿に丸く盛る。
-
- 2
- ○を合わせてよく混ぜる。卵を半量ずつ焼き、パセリライスにかぶせる。
合わせた明太子クリームをかけて出来上がり。
おすすめトッピングは大葉、のり、ネギです。
-
- 3
-
- 卵 補足情報✿*:
卵は丸い方は上、とがった方が下向きに保存すると良いとされています。
-
- 4
-
- アレンジ❁¨̮
生クリームの代わりに牛乳+片栗粉小さじ1交ぜて、卵を焼いた後火を止めたフライパンでとろみをつけました。
ライスはパセリの代わりに塩昆布ライスにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
✎卵もソースもご飯もよく混ぜる。
きっかけ
明太子好きなので自分好みにアレンジしました!色んな明太子クリームを試して辿り着いた和風のクリームです(*ˊ˘ˋ*)♪
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