アプリで広告非表示を体験しよう

☆★海ぶどうサラダ♪シークワーサードレッシング★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
プチプチ食感の海ぶどうは海藻感覚でサラダにぴったり。甘酸っぱいシークワーサードレッシングもお試しください。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

海ぶどう
15〜30g
市販カットレタスまたはレタスの葉
50g
きゅうり
3分の1本
乾燥カットワカメ
乾燥状態で大匙2分の1杯分
カニ蒲鉾
4本
⚪️シークワーサー100%果汁
大匙1強
⚪️黒粉砂糖
小匙2
⚪️オリーブオイル
大匙2
⚪️塩、胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⚪️印の材料を良く混ぜておきます。※予めつくって冷蔵庫に入れておくと粉黒粉砂糖がしっかり溶けます。
  2. 2
    塩水に入って売っていた海ぶどうは水道水に移して塩抜きします。途中で水を変えて8分ほど塩抜きします。
  3. 3
    同時に海藻ワカメは水に浸けて戻しておきます。きゅうりは薄切りにして塩を少々(分量外)ふっておきます。※しんなりさせるためですが、お好みで薄切りにするだけでも構いません。
  4. 4
    レタスは葉であれば食べやすくちぎり、カニ蒲鉾も食べやすく2つくらいに割いておきます。
  5. 5
    ワカメは水気を切り、きゅうりは水気を絞っておきます。
  6. 6
    レタス、ワカメ、きゅうり、カニ蒲鉾を皿に盛り付け、海ぶどうは箸で一本ずつ取ってトッピングします。つくっておいたシークワーサードレッシングを添えて出します。

おいしくなるコツ

海ぶどうは開封して時間が経つとプチプチが萎れてしまうので、買って来たら早めにいただくのがおすすめ。ドレッシングはシークワーサーの酸味に合わせて黒粉砂糖多めですので、お好みで加減してみてください。

きっかけ

最近は沖縄料理ブームで海ぶどうもスーパーに並ぶようになったので買ってみました。海藻感覚でサラダにしてみました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他のドレッシング海ぶどう和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする