☆★あっさり♪じゃが芋と絹さやの赤だし★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
夏真っ盛りでも熱い味噌汁が飲みたい!それが日本人ですね。じゃが芋と絹さやだけのお味噌汁は夏に思い出す母さんの味です。

材料(約3人分)

じゃが芋
中1個
絹さや
18枚
600cc
顆粒いりこ出しの素
8g
赤味噌
大匙2杯(加減)

作り方

  1. 1
    じゃが芋は7〜8ミリの厚さの食べやすい大きさに切ります。絹さやはヘタを折ってスッと引き、筋を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に分量の水といりこ出しを入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰前からじゃが芋を入れ、沸騰してから中火にして4分ほど煮たら様子見て分量の味噌を入れます。※じゃが芋はやや硬めに仕上げますので味噌を直接入れてオタマで混ぜて溶かしても崩れません。
  4. 4
    絹さやを加えて火を止めます。
  5. 5
    お椀によそって出します。

おいしくなるコツ

じゃが芋の種類によっても煮える時間が異なります。じゃが芋が煮崩れてバラバラにならなければ成功です。

きっかけ

家人が思い出したようにじゃが芋の味噌汁が飲みたいというので、自分も思い出してつくりました。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする