☆★あっさり♪じゃが芋と絹さやの赤だし★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃが芋 中1個
- 絹さや 18枚
- 水 600cc
- 顆粒いりこ出しの素 8g
- 赤味噌 大匙2杯(加減)
作り方
- 1 じゃが芋は7〜8ミリの厚さの食べやすい大きさに切ります。絹さやはヘタを折ってスッと引き、筋を取り除いておきます。
- 2 鍋に分量の水といりこ出しを入れて火にかけます。
- 3 沸騰前からじゃが芋を入れ、沸騰してから中火にして4分ほど煮たら様子見て分量の味噌を入れます。※じゃが芋はやや硬めに仕上げますので味噌を直接入れてオタマで混ぜて溶かしても崩れません。
- 4 絹さやを加えて火を止めます。
- 5 お椀によそって出します。
きっかけ
家人が思い出したようにじゃが芋の味噌汁が飲みたいというので、自分も思い出してつくりました。
おいしくなるコツ
じゃが芋の種類によっても煮える時間が異なります。じゃが芋が煮崩れてバラバラにならなければ成功です。
- レシピID:1040031277
- 公開日:2022/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません