☆★栗甘露煮のモンブラン風タルト♪★☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径7cmくらいの市販タルト台
- 4個
- 市販のミニバウムクーヘンかミニカステラ
- 甘さ控えめのもの1〜2個
- 栗の甘露煮
- 15粒
- ⚪️市販ホイップ済み生クリーム
- 甘さ控えめとあるもの220g入り1本
- ⚪️↑又は純正生クリーム+砂糖
- 150cc+6g〜
- ブランデー①
- タルト一個につき小匙3分の1
- ブランデー②
- 小匙2分の1
- ※トッピング例(無くてもOK)甘栗
- 2〜4
- ※ 〃 栗甘露煮
- 2〜4
- ※ 〃 砕きピスタチオ
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
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- 市販カステラ等をタルト台内径の大きさにカットして仕込み入れます。ツギハギでもOKです。
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- 2
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- 生クリームは砂糖を加えて固く泡立てます。※出来れば絞り出し袋に入れたほうが扱い易いと思います。
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- 3
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- ブランデー①をそれぞれのタルト台にたらし、生クリームを中央に大匙2杯量ほど絞り出します。
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- 4
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- フードプロセッサーに栗の甘露煮、ブランデー②を入れてペースト状になるまで回します。
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- 5
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- ペースト状になったら残りの生クリームも加えて数秒回し、混ぜ合わせます。これで甘露煮クリームの出来上がりです。
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- 6
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- 各タルト台の生クリームを甘露煮クリームで覆うように盛って形を整えます。
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- 7
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- お好みで、甘栗クリームを中に仕込んで生クリームで覆ってもOKです。
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- 8
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- 栗甘露煮とピスタチオをトッピングして出来上がりです。今回は甘栗の洋酒漬けも乗せてみました。宜しければ☆★剥き甘栗の洋酒漬け♪チョコがけ★☆ID:1040025909をご参照下さい。
おいしくなるコツ
市販ホイップ済みクリームは甘さ控えめとあっても栗甘露煮自体が甘いので、結構甘党向きに仕上がりました。甘露煮クリームを中にしたバージョンでは、甘さが抑えられたと思います。余った甘露煮クリームはパンに塗っても美味しかったです。
きっかけ
瓶詰めの栗の甘露煮の消費と、元々栗が好きなのでつくってみました。
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